Educational Tour TerraViva: la carne di Razza bovina Piemontese tra tradizione e new technology

P1050436Sabato 14 settembre 2013, in occasione della IV edizione della sagra Toro allo Spiedo, TerraViva (sponsor ufficiale della manifestazione) ha organizzato un educational tour per giornalisti e foodblogger. Oltre ai rappresentanti della carta stampata, dei siti dedicati al food (http://www.ricettedicultura.com/; http://blog.giallozafferano.it/lericettedielenuar/; http://barboncinaincucina.blogspot.it/; http://giardinociliegi.blogspot.it/) e l’agenzia LiberLab come curatrice dell’immagine coordinata di TerraViva, era presente anche la troupe della rete televisiva regionale Telecupole per seguire da vicino il lavoro di promozione della carne bovina di Razza Piemontese, che da quasi 40 anni, TerraViva – Cooperativa Agricola Buschese, attua sul nostro territorio.

Il tour ha avuto inizio dalla sede di TerraViva con una visita all’Azienda Agricola Provenzale Ivano, dove i partecipanti hanno potuto constatare che esistono ancora degli allevamenti non intensivi in piccole stalle, ancora con volta a botte, in cui gli animali non patiscono lo “stress”. Il gruppo poi si è spostato nuovamente presso la sede di TerraViva per gustare un lauto pranzo, a base di carne bovina di Razza Piemontese alla brace, in compagnia delle autorità (Luca Gosso, Sindaco di Busca e Bruno Carli, Vice Presidente del Consiglio Provinciale di ConfCooperative). La visita è proseguita nel moderno laboratorio di sezionamento di TerraViva dove si sono potuti osservare, in compagnia dei “maestri tagliatori”, tutti i passaggi della lavorazione della carne. Dopo una breve sosta all’ex Convento Cappuccini, sede dell’Associazione Ingenium e al Castello e al parco del Roccolo, i partecipanti si sono diretti al Cooking Show diretto dal Cabaret sull’Aia di Staffarda, presso l’Area Palazzetto di Busca, dove hanno preso parte alla tavola rotonda moderata dal giornalista Michelangelo Pellegrino. Interessanti gli interventi del Presidente della Cooperativa Agricola Buschese, Angelo Rosso, che ha sottolineato l’importanza del nuovo modo di vendere il prodotto-carne attraverso internet; del Direttore del Consorzio CoAlVi, Giorgio Marega, che ha elogiato le caratteristiche nutrizionali e dietetiche della carne Piemontese e del Professore dell’Istituto Servizi per l’Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera di Dronero, Bruno Pietra che ha spiegato al pubblico l’utilizzo dei diversi tagli della Piemontese. Il tour si è poi concluso con la cena del Toro allo Spiedo, organizzata dalla Pro Loco di Busca.

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